体が喜ぶランチがいただける!しいたけ専門店『陽より子』
八女インターチェンジを下り、県道96号線を八女方面に走ると
ログハウスの建物が見えてきます。
お店の名前は『陽より子』さん。
しいたけ専門店として、原木栽培しいたけや出汁などの関連商品、加工品を販売されており
店内ではランチもいただくことができます。
今回はこちらを取材させていただきましたのでご紹介します♪♪
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取材に伺ったのは9月上旬。
事前に電話にて予約をし、お腹ペコペコの社員3人でいざランチに出発!
こちらに席を準備しております、と案内されたのは店舗奥にあるTOBIKATAYAさんでした。
実は筆者、数年前に陽より子さんのランチをいただいたことがあるのですが
当時はログハウス内だったと記憶しています。
伺ったところ、現在はこちらのお店でも陽より子さんのランチがいただけるそうで、
例えば同じグループで、私はTOBIKATAYAさん!私は陽より子さん!と選ぶことができるんですって♪
なんて嬉しいシステムなんでしょう!その日の気分でいろいろ楽しむことができますね(#^^#)
さて、しばらくしてランチが運ばれてきました。
この日は3種類のランチを準備してくださいました!
目を引くのは、ボリューム感満載のメインに、たっぷりのお味噌汁と副菜たち。
メインのおかずにはもちろん、お味噌汁の出汁や副菜にも
たくさんのしいたけが使用されています。
しいたけを中心とした、栄養たっぷりの、まさに体が喜ぶランチ。
美味しい、美味しい!とぺろりと食べてしまいました\(^^)/
(正直な話、ご飯をおかわりしようかみんな迷いました笑)
筆者がいちばん印象に残ったのは、しいたけの甘辛フライ。
しいたけのフライって、、、?メインになるの?と思っていましたが
外側はカラっと、中からは甘辛いうまみがじゅわ~っと口いっぱいに広がり、
ごはんが止まらなくなる美味しさでした!
また、この日は水曜日で『LADY’S DAY』♡
ランチにデザートの【プリン・杏仁・しいたけプリン】のいずれかをプレゼントしていただけるとのことで、
これも3種類お願いしちゃいました♪
気になるのは「しいたけプリン」!!
どんな味がするんだろう?と食べてみると、ほんのりココア味。
3つとも、冷たく後味さっぱりな美味しいスイーツでした(^^)
さて、食事の後はログハウスの店舗に移動し、お話を伺いながら楽しいお買い物タイム。
実際にランチで使用されているドレッシングなどの加工品や、出汁や調味料、
各地域から厳選して取寄せられた、さまざまな商品を購入することができます。
ランチでいただいて美味しかったものを、家でも食べられるなんていいよね!と盛り上がる私たち。
出汁やドレッシング、お惣菜におやつなど、たくさん購入させていただきました♡
創業90年となるしいたけ問屋「株式会社武久」の直営店として
平成元年に開店された陽より子さん。
『昔から脈々と大切に受け継がれてきた日本の和食文化』を
これからを生きていく子どもたちに伝えていきたい、という想いから
「まごわやさしい」「かしこいおだし」を中心としたランチを提供されています。
地域の方々への食育にも力を注がれており、
食育の先生をお呼びしての『食育教室』や、だしの取り方を教えていただける『だし教室』などを
定期的に開催されています。
とても人気の教室だそうですよ!
詳しくは陽より子さんのインスタグラムをチェックしてみてください♪
今回取材に応じていただいた陽より子さん、貴重な機会をいただきありがとうございました。
お話を伺う中で、改めて、体は食べるものからできていて、
その中でも、できるだけ体によくて、体が喜ぶものを食べたいな、と考えさせられました。
ぜひみなさんも訪れて、しいたけの美味しさに触れてみてください。
ランチはとても人気なので、お席はご予約がオススメです!
そろそろ温かい食べ物が恋しい季節。
筆者は、次回金曜日限定「お出汁の効いたポトフ」を食べに伺いたいと思います(#^^#)
●しいたけ専門店『陽より子』
●ランチ:月~金 11:00~14:00
●ショップ:月~土 10:00~18:00
●定休日:日曜・祝日